今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

青海日报: 一个不会被历史遗忘的英雄

 

 


 

时间:2018-12-04 15:59:25  来源:青海日报  作者:梅岩  浏览次数:  
 

 

为贯彻落实《中央组织部中央宣传部关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》精神,根据省委组织部、宣传部和省委教育工委的有关安排和部署,AG视讯以建设“四爱三有”校园文化品牌为抓手,编排了校园原创话剧《永怀之歌》,讲述“两弹一星”元勋郭永怀同志的光辉事迹。深切缅怀为“两弹一星”事业做出卓越贡献的老一辈科学家,向“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的崇高精神致敬。
这是一首重温老一辈科学家崇高精神品质的爱国之歌。话剧《永怀之歌》最大的特点是还原历史,将老一辈科学家崇高理想追求和家国情怀表达得淋漓尽致。以时间为线索,把郭永怀同志求学、归国、创业、牺牲的人生历程完整展示给观众。形象、生动、艺术地再现老一辈科学家听从祖国母亲召唤,放弃国外优越生活,毅然决然回到祖国,甘于寂寞,隐姓埋名,舍弃家庭,远离妻儿,忍饥挨饿,忍辱负重,夜以继日,刻苦攻关的爱国情怀。
这是一首感召知识分子勇攀高峰创新创造的奉献之歌。以郭永怀为代表的知识分子用行动投身国防和现代化建设,取得的科研成果为新中国持久和平奠定了坚实基础。有了原子弹,有了还手之力,中国人才真正挺直了脊梁。通过高校巡演,激励广大高校教师和科研工作者坚定科技报国初心,牢记科技报国使命。不务虚功、不图虚名,心无旁骛投身科研,将科研成果写在祖国大地上,在建设创新型国家和科技强国的伟大征程中矢志艰苦奋斗,勇于创新创造,奉献知识才干。
这是一首激励新青年牢记使命建功新时代的奋斗之歌。在全国教育大会上,习近平总书记强调:“要在培养奋斗精神上下功夫,教育引导学生树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息。”郭永怀同志多次说“要少花钱,用简单设备作高水平的研究”,他在艰苦的坏境当中潜心科研努力工作,为“两弹一星”事业做出自己不可磨灭的贡献。不能为女儿过生日,一家三口相隔千里的时空对话,让青年学生潸然泪下。这种态度以话剧的艺术效果呈现传递感染着每一名青年学生,让新时代的中国青年刻骨铭心,有利于塑造青少年不畏艰难、敢于拼搏的奋斗精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
无私奉献,以身许国。斯人已逝,浩气长存。话剧《永怀之歌》让我们铭记一位英雄。熔铸于“两弹一星”精神中的爱国奋斗精神必将激励一代又一代时代新人薪火相传,发扬光大。
(作者: AG视讯校党委副书记 梅岩)
0

AG视讯

使用微信“扫一扫”功能添加“AG视讯”

        

© 2012 alldriverprinter.com all rights reserved. 青ICP备020070号
AG视讯宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号